Fandom

Scratchpad

Методология Объединения

219,358pages on
this wiki
Add New Page
Discuss this page0 Share

1 Методология Объединения - метод действия отдавания-и-принятия

Методология Философии Объединения, основанная на Принципе Объединения, получила название "методология Объединения", означающее, что она объединяет традиционные методологии. Основным законом методологии Объединения является "метод действия отдавания-и-принятия", который часто называют просто "метод отдавания-и-принятия".

1.1. Виды действия отдавания-и-принятия

Действие отдавания-и-принятия представляет собой взаимодействие субъекта и объекта и имеет свой центр, то есть мотив действия. Характер действия отдавания-и-принятия определяется природой центра. Когда действие отдавания-и-принятия основано на Сердце, субъект и объект объединяются, в результате чего образуется единство. Когда Сердцем установлена определенная цель, на которой основывается выполнение действия отдавания-и-принятия, в результате появляется мультиплицированное, или новое, тело. Четырехпозиционное основание в Первоначальном образе - это понятие, связанное с четырехпозиционной структурой атрибутов Бога, состоящей из Сердца (или цели) в качестве центра, а также субъекта, объекта и единства (или мультиплицированного тела). С точки зрения последовательности во времени, Сердце (или цель), как центр, существует первым, после чего субъект и объект вступают в действие отдавания-и-принятия и, наконец, формируется единство, или мультиплицированное тело. В этом случае Сердце, являющееся центром, играет роль начала, субъект и объект - разделения, в том смысле, что они разделены и обращены навстречу друг другу, а единство, или мультиплицированное тело, представляет собой результат, то есть единство. В целом такой процесс действия отдавания-и-принятия называется действием "начало-разделение-единство" (чон-бун-хап).

Разделение в действии "начало-разделение-единство" не означает, что начало разделено пополам, а подразумевает разделение на эти два элемента, обращенные друг к другу и сосредоточенные на начале.

Разделение в Боге означают коррелятивные атрибуты единого Бога. Упомянутые два коррелятивных атрибута вступают в действие отдавания-и-принятия, будучи сосредоточены на начале, и формируют единство.

Имеются четыре вида действия отдавания-и-принятия: действие, сохраняющее идентичность, действие отдавания-и-принятия для развития, а также внутреннее и внешнее. Соответственно могут быть сформированы четыре вида четырехпозиционных оснований: основание, сохраняющее идентичность, основание для развития, а также внутреннее и внешнее.

1.1.1. Действие отдавания-и-принятия, сохраняющее идентичность, и действие отдавания-и-принятия для развития

В Боге имеется неизменный аспект, сохраняющий идентичность, в котором Его сон-сан и хён-сан вступают в действие отдавания-и-принятия, основанное на Сердце. Он существует вечно как Единая Гармоничная Сущность, или Единство. Кроме того, Бог заключает в себе аспект развития, в котором Его сон-сан и хён-сан вступают в действие отдавания-и-принятия, основанное на цели (цель творения), и производят мультиплицированное тело, или новое тело, то есть предметы творения. Первый вид действия отдавания-и-принятия - это действие отдавания-и-принятия, сохраняющее идентичность, второй - действие отдавания-и-принятия для развития. Все предметы сотворенного мира также осуществляют действие отдавания-и-принятия, сохраняющее идентичность, и действие отдавания-и-принятия для развития, воплощая, таким образом, аспекты постоянства (неизменности) и изменяемости (развития).

Вид Вселенной считают в целом относительно постоянным. Галактика всегда сохраняет форму выпуклой линзы, вращаясь вокруг центра Вселенной. Внутри нее находится Солнечная система, вращающаяся вокруг центра Галактики с периодичностью в 250 миллионов лет, но не изменяющая своей удаленности от центра Галактики. Кроме того, дискообразная форма Солнечной системы остается стабильной. В Солнечную систему входит девять планет, каждая из которых вращается по постоянной орбите вокруг Солнца. Всем планетам присущи определенные характеристики. Таким образом, Вселенная имеет аспекты неизменности.

Но, рассматривая Вселенную в широких временных масштабах, порядка 15 миллиардов лет, можно обнаружить, что она также развивается и растет. Этот процесс ученые объясняют на основе теории расширения и эволюции Вселенной. Состояние Вселенной менялось от полностью газообразного до образования жидкостей и твердых тел, причем на поверхности Земли появились растения, животные и человек. Этот процесс можно рассматривать как своего рода процесс роста Вселенной. Таким образом, Вселенная имеет как аспект сохранения идентичности, так и аспект развития.

Живые существа также развиваются, одновременно сохраняя свою идентичность. В растительном мире прорастают семена, растет стебель или ствол, появляются листья, расцветают цветы и созревают плоды, и этот процесс происходит постоянно. В то же время растения продолжают оставаться сами собой. Определенные виды растений имеют цветы своего вида, приносят плоды того же вида и т.п. Животные также растут, сохраняя свою идентичность.

То же можно сказать о человеческом обществе. Многие государства возникли, развились и погибли. Однако основной тип государства, в котором правительство и народ находятся в отношениях субъекта и объекта, везде и всюду сохраняется неизменным. Аналогично и в семье, супруги становятся старше, дети растут, однако отношения между родителями и детьми, мужем и женой и т.д. не меняются. Отдельные личности становятся старше, сохраняя при этом неизменной свою индивидуальность.

Таким образом, согласно закону отдавания-и-принятия, всему сущему свойственны характеристики неизменности (сохраняющие идентичность) и характеристики изменяемости (развития), находящиеся в единстве.

1.1.2. Внутреннее и внешнее действия отдавания-и-принятия

Внутри сон-сан Бога (Первоначальный сон-сан) внутренний сон-сан и внутренний хён-сан участвуют в действии отдавания-и-принятия, основанном на Сердце, и образуют единство. Таким образом, происходит формирование внутреннего четырехпозиционного основания, составляющего внутреннюю структуру сон-сан Бога. Кроме того, первоначальные сон-сан и хён-сан участвуют во внешнем действии отдавания-и-принятия, образуя единство. При этом происходит формирование внешнего четырехпозиционного основания. Когда цель установлена в Сердце, действие отдавания-и-принятия протекает динамично, имеет эволюционную природу. Во внутреннем четырехпозиционном основании формируется Логос (концепция) как мультиплицированное (новое) тело, а во внешнем четырехпозиционном основании - предметы творения как мультиплицированные (новые) тела.

Эта двухступенчатая структура внутреннего и внешнего четырехпозиционных оснований в Боге без изменений переходит в мир творения. Во взаимоотношениях со всем сущим (природой) посредством внутреннего действия отдавания-и-принятия человек разрабатывает и устанавливает концепции (планы), одновременно посредством внешнего действия отдавания-и-принятия он осуществляет познание мира и владычество над всем сущим. В человеческом обществе действие отдавания-и-принятия между душой духа и душой тела в человеческой душе является внутренним, а между индивидами (например, между мужем и женой в семье) - внешним. Когда члены одной семьи обмениваются бытовыми принадлежностями, происходит внутреннее действие отдавания-и-принятия, а если в обмен вовлекаются другие люди, это действие становится внешним.

В государстве также производятся внутренние и внешние действия отдавания-и-принятия. Внутри государства правительство и народ, находящиеся в отношениях субъекта и объекта, вырабатывают политику и ведут хозяйство. Это внутреннее действие отдавания-и-принятия. В то же время международные политические и экономические отношения представляют собой внешние действия отдавания-и-принятия.

B природе также происходят как внутренние, так и внешние действия отдавания-и-принятия. В Солнечной системе внутреннее действие отдавания-и-принятия осуществляется между Солнцем и планетами, тогда как Солнечная система производит внешнее действие отдавания-и-принятия с другими галактиками. Если действие отдавания-и-принятия в пределах Земли понимать как внутреннее, то действие отдавания-и-принятия между Солнцем и Землей можно считать внешним. В живых существах действие отдавания-и-принятия проявляется в каждой клетке между ядром и цитоплазмой, тогда как клетки взаимодействуют между собой, участвуя во внешнем действии отдавания-и-принятия.

Таким образом, во взаимоотношениях между человеком и всем сущим в человеческом обществе и даже в мире природы имеет место единство внутреннего и внешнего действий отдавания-и-принятия. Если эти внутреннее и внешнее действия отдавания-и-принятия происходят гармонично, объекты сохраняют свое существование и продолжают развиваться. Теперь рассмотрим взаимосвязь между дедуктивным и индуктивным методами, с одной стороны, и методом Объединения - с другой. Дедуктивный метод - представляет собой метод логического развития посредством действия отдавания-и-принятия в человеческой душе. В противоположность ему, индуктивный метод охватывает изучение вещей во внешнем мире, то есть основан на внешнем действии отдавания-и-принятия. В методологии Объединения внутреннее и внешнее действия отдавания-и-принятия происходят в единстве. Таким образом, в методологии Объединения индуктивный и дедуктивный методы объединены.

1.2. Сфера действия отдавания-и-принятия

Как указывалось выше, в действии отдавания-и-принятия выделяются внутреннее и внешнее действия, сохраняющие идентичность, а также внутреннее и внешнее действия для развития. Таким образом, метод отдавания-и-принятия является основополагающим методом существования и развития Бога, человека и природы.

Бог, сохраняя Свою вечность посредством внутренних и внешних действий отдавания-и-принятия, сохраняющих идентичность, сотворил человека и все сущее посредством внутренних и внешних действий отдавания-и-принятия для развития. В человечестве и во всех предметах творения каждое единичное тело (индивидуальное истинное тело) сохраняется и развивается благодаря тому, что его коррелятивные элементы осуществляют внутреннее действие отдавания-и-принятия, одновременно участвуя во внешнем действии отдавания-и-принятия. К действиям отдавания-и-принятия между индивидуальными телами относятся действия между людьми, между людьми и различными предметами творения, а также между различными предметами творения.

К межличностным действиям отдавания-и-принятия относятся взаимоотношения индивидов в семье и обществе. Такой тип действия отдавания-и-принятия характерен для воспитания, этики, политики, экономики и других видов деятельности.

Следующий тип действия отдавания-и-принятия - отношения между людьми и различными предметами творения. В пределах этого типа выделяют две разновидности: осуществление владычества над предметами творения и познание. Познание включает основательное изучение всех наук, исследование и оценку природы и пр. Владычество над предметами творения предполагает проведение прикладных исследований в области естественных наук, деятельность в области бизнеса и экономики, творчество и пр.

Наконец, существует действие отдавания-и-принятия между различными предметами творения. В природе многие индивидуальные тела образуют органически упорядоченный мир, поскольку они вступают в действия отдавания-и-принятия, занимая определенные позиции, как, например, действие отдавания-и-принятия между атомами, клетками и звездами. Другим примером такого рода является взаимодействие между деталями и узлами механизма.

Процесс обдумывания и обсуждения также происходит согласно методу отдавания-и-принятия. Можно сказать, что человеческое мышление имеет место в том случае, когда субъективная часть мышления (внутренний сон-сан), то есть функции интеллекта, эмоций и воли, и его объективная часть (внутренний сон-сан), то есть идеи, концепции, законы, математические зависимости и т.п., вступают в действие отдавания-и-принятия.

Суждения в процессе мышления также основаны на методе действия отдавания-и-принятия. Например, в суждении "Этот цветок - роза" имеет место действие отдавания-и-принятия сравнительного типа, в котором происходит сравнение идеи "этот цветок" с идеей "роза". Разговор также следует методу отдавания-и-принятия. Если один из участников разговора говорит бессмысленные слова, другой не может его понять. Можно понять, что говорит другой, только если понятия и концепции, которыми пользуется собеседник, совпадают с вашими собственными, а также если законы мышления и законы словесного общения собеседников совпадают.

1.3. Типы действий отдавания-и-принятия

Действие отдавания-и-принятия включает в себя следующие пять типов действия отдавания-и-принятия, описанных в разделе "Онтология":

  1. биоосознанное действие;
  2. одноосознанное действие;
  3. неосознанное действие;
  4. анормальное действие;
  5. действие сравнения.

1.4. Характеристики действия отдавания-и-принятия

Метод отдавания-и-принятия имеет следующие семь характеристик, подробно рассмотренных в разделе "Онтология":

  1. коррелятивность;
  2. целенаправленность и сосредоточенность (центростремительность);
  3. порядок и позиция;
  4. гармоничность;
  5. индивидуальность и взаимосвязанность;
  6. свойство сохранения идентичности и свойство развития;
  7. движение по окружности.

Источник: Философия Объединения[1]

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Also on Fandom

Random wikia